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Ich gehöre zu den Menschen, die erst sehr spät auf den Spargel Geschmack gekommen sind. Dadurch, dass meine Mutter keinen Spargel mag, gab es bei uns zu Hause keinen Spargel. Woanders traute ich mich nie so recht ran. Erst mit über 30 bin ich diesem Gemüse verfallen.
Bis dahin kannte ich Spargel ausschließlich mit Sauce Hollandaise oder als Spargelcremesuppe. Aber was serviert man sonst dazu? Was passt zu Spargel? Wie kann man Spargel vielleicht sogar kreativ verarbeiten?
Spargel lässt sich ganz vielseitig kombinieren und durch Sauce Hollandaise ergänzen. Hier präsentiere ich Euch heute drei meiner veganen Lieblings-Spargelrezepte, die zur Spargelzeit passen und Euch hoffentlich genauso gut schmecken wie mir.
Die Frage nach der Spargelzeit lässt sich pauschal nicht beantworten. Tatsächlich richtet sich die Saison des Spargels nach der voran gegangen Witterung. Denn nur, wenn es im Vorfeld ein paar sonnige Tage gab, kann die Ernte und somit die Spargelzeit beginnen. Der Beginn der Saison variiert also grundsätzlich. Festgesetzt ist aber das Ende der Spargelsaison mit dem 24. Juni (Johannistag).
- Den Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Danach, je nach Dicke der Stangen, ca. 15 Minuten in Salzwasser kochen, abtropfen lassen und warm stellen.
- Währenddessen den Teig zubereiten. Vermischt das Reismehl mit den 60 ml Wasser und stellt es kurz beiseite. Vermengt Mehl und Backpulver und gebt nun die Reismehl-Wasser Mischung und die Hafermilch + gehackte Kräuter hinzu. Den Teig mit einem Rührbesen zu einem glatten, eher flüssigen Teig verrühren. Ich habe bewusst auf Salz und Pfeffer verzichtet, weil es für meinen Geschmack, in Kombination mit der Sauce Hollandaise nicht notwendig ist, wer mag kann den Teig aber auch noch würzen.
- Nun könnt ihr die Crêpes nach und nach ausbacken. Ich nehme eine große Küchenkelle und gebe je eine Kelle in die heiße Pfanne -> also eher „Pfannkuchen-Style“. Für hauchdünne Crêpes müsst ihr entsprechend weniger nehmen und sie gut in der Pfanne ausschwenken.
- Wenn der Spargel fertig gekocht ist, könnt ihr die Sauce Hollandaise (siehe unten) zubereiten).
- Wenn alles fertig ist, gebt ihr den Spargel (ich viertel sie meist der Länge nach, das könnt ihr aber machen wie ihr wollt) auf die Crêpes, gebt einen guten Löffel Sauce dazu und rollt die Crêpes auf.
- Auf der Version auf dem Foto sind noch Speckstücke dabei. Ich selbst bereite dieses Rezept mittlerweile aber komplett pflanzlich zu.
- Den Spargel für ca. 10 Minuten in Salzwasser kochen, abtropfen lassen und anschließend weitere 5 Minuten in etwas Öl in der Pfanne, gemeinsam mit dem Halloumi anbraten.
- Die Tomate in dünne Scheiben schneiden und mit Salz & Pfeffer würzen..
- Burgerbuns aufschneiden, mit etwas Sauce Hollandaise bestreichen und mit einem Salatblatt belegen.
- Anschließend erst die Spargelstangen, danach je einen Halloumi und eine Tomatenscheibe darauf legen.
- Zum Schluss mit etwas Sauce Hollandaise bestreichen und den zweiten Burgerbun darauflegen
- Den Spargel waschen, schälen und in gleich große Stücke schneiden. Anschließend in Salzwasser bissfest garen (ca. 5 Minuten), herausnehmen und abtropfen lassen.
- Erdbeeren vom Strunk befreien, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Auch die Wildkräuter können nun gewaschen werden und nach Belieben klein geschnitten werden.
- In einem kleinen Glasbehälter das Dressing aus Öl, Balsamico und etwas Zitronensaft, sowie etwas Zucker, Pfeffer und Salz herstellen. Da jeder sein Dressing anders mag, habe ich mich mit den Mengenangaben hier etwas zurück gehalten. Probiert Euch da ein wenig aus :-)
- In einer Schüssel gebt Ihr nun alle Zutaten zusammen und vermischt das Ganze mit dem Dressing. Bei Bedarf könnt Ihr den Salat mit Pinienkernen o.ä. verfeinern.
- Margarine in der Pfanne zerlassen, bis sie flüssig ist. Dann nach und nach, unter ständigem rühren, Mehl dazu geben (lasst euch Zeit, sonst klumpt es).
- mit der Gemüsebrühe ablöschen und kurz köcheln lassen, danach die Temperatur etwas runter stellen und die restlichen Zutaten dazu geben.
- für 5 – 10 Minuten köcheln lassen, abschmecken und servieren :-)
Vegane Rezeptbücher*
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3 Antworten auf „Was passt zu Spargel? – kreative Spargel-Rezepte mit Pfiff“
Halloumi- ich liebe den Käse- den habe ich des Öfteren in Griechenland geniessen dürfen!
Liebe Grüße!
Hallo :-) Cool dass du mein Burger-Foto verwendet hast! glg
Danke, dass Du es zur Verfügung stellst ;-)