Was essen wir heute ? – veganer Essensplan
Zutaten (für ca. 8 Hotdogs, ich friere den Rest der Würstchen ein):
- 1 Esslöffel Sojasauce
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 1 1 1⁄ Esslöffel Ketchup
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 2 Teelöffel brauner Zucker
- 180 ml Wasser + 2 EL Wasser
- 225 g Seitan
- 90 g Sojamehl
- 30 g Hefeflocken
- 2 1⁄ 2 Teelöffel Paprikapulver scharf
- 1⁄ 2 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
- etwas Pfeffer
- plus alles was man für einen „normalen Hotdog an Saucen & Co benötigt“
Zubereitung
- Sojasauce, Öl, Ketchup, Knoblauch, Zwiebel und brauner Zucker im Mixer pürieren. Langsam mit Wasser aufgießen und vermischen.
- Restliche Zutaten in einer Rührschüssel mischen.
- Die Sojasaucenmischung in die Mehlmischung geben und mit einem Löffel verrühren, bis sich ein weicher, feuchter Teig bildet.
- Teig in 8 Stücke teilen und jeweils rollen, bis eine lange „Wurst“ entsteht
- jede Rolle fest in Alufolie einwickeln (Ihr müsst richtig, richtig fest wickeln, weil der Teig sonst aus der Alufolie heraus platzt) Folienenden zum Verschließen verdrehen.
- Für 30 Minuten in Wasserdampf dünsten
Die Würste danach einfach wie bei einem normalen Hotdog zubereiten/servieren.
Zutaten:
- 1 EL Olivenöl
- 2 cm Ingwer (2 cm = 1 EL falls Ihr Pulver nutzt)
- 4 Knoblauchzehen, gehackt
- 4 ziemlich große mehligkochende Kartoffeln (4 Kartoffeln = ca. 600g)
- 3 Möhren
- 1 Stange Porree
- 1/4 Selleriewurzel, geschält und geschnitten
- 1 kleines Bund Petersilie frisch und gehackt
- 2 Tassen Gemüsebrühe
- 1 Dose Kokosmilch (1 Dose = 400ml)
- 1/2 Zitrone
- Salz und Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss
- 2 Lorbeerblätter (vor dem Servieren entfernen)
- 1 gehackte Chili
Für die Meerrettich-Sauce:
- 60 ml Mayo
- 1 EL Meerrettich gerieben
- 1/2 TL Zitronensaft
- 2 TL Paprikapulver
- Salz und Pfeffer, nach Belieben
In einer kleinen Schüssel alle Zutaten verquirlen – fertig!
Zubereitung:
- Ingwer und Knoblauch fein hacken, bei schwacher Hitze in einem großen Topf anbraten.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln und das „Suppengrün“ (das andere Gemüse) in grobe Stücke schneiden. Die Petersilie + Chili fein hacken.
Dann geht alles mit den Lorbeerblättern in einen großen Topf. - Mit der Gemüsebrühe auffüllen, zum Kochen bringen und 20 Minuten köcheln lasse (umrühren nicht vergessen!)
- Wenn die Kartoffeln weich sind, Lorbeerblätter heraus nehmen. Kokosmilch und Zitrone dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und gut pürieren.
- jeden Teller dann mit etwas Meerrettich-Sauce und z.B. Petersilie, Sprossen o.ä. garnieren
Originalrezept: https://veganuary.com/recipes/red-tofu-curry/ (im Slow-Cooker, ich mach datt aber anders)
Zutaten:
- 1 Esslöffel Rapsöl
- 1 Packung extra-fester Tofu, in Würfel geschnitten und gepresst, um überschüssiges Wasser zu reduzieren.
- ca. 600 g Baby-Karotten, längs halbiert
- ca. 500 g Kartoffeln, in mundgerechte Stücke gehackt
- 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 6 Zehen gehackter Knoblauch
- 1 Stück frischer Ingwer, geschält und gehackt (ca. 2 cm)
- 420 ml Gemüsebrühe
- 240 ml Kokosnussmilch
- 1 ½ Esslöffel rote Currypaste
- ½ Teelöffel Salz
- Gekochter Reis so viel Ihr wollt
Zubereitung:
- In einer Pfanne bei mittlerer Hitze das Öl erhitzen. Tofu zugeben und anbraten, bis die Ränder knusprig sind, ca. 5 Minuten.
- Baby-Karotten und Kartoffeln mit der Gemüsebrühe zum Kochen bringen und für 20 Minuten kochen.
- Danach Tofu, Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Kokosmilch, rote Currypaste, und Salz hinzu geben und für weitere 10 – 15 Minuten zugedeckt köcheln lassen
Auf Reis servieren.
die soll es ja schon ewig geben, jetzt im Urlaub nehmen wir uns aber echt mal die Zeit dafür! :-) Rezept gab es hier
Pesto Rezept gibt es hier unter Mittwoch, ich mach’s mit selbstgemachtem Cashew-Fake-Parmesan
Zutaten:
- 10 g Kakaonibs
- 1 Dose gehackte Tomaten
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Kakaopulver
- Salz & schwarzer Pfeffer nach Belieben
- Handvoll frischer Spinat, fein geschnitten
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 Teelöffel Agavensirup
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1 große rote Chilischote
- 1 Dose Kidneybohnen, gut abgespült
- 40 g Reismehl (oder normales Mehl, zum andicken der Sauce), gemischt mit 50 ml Wasser
- gekochter Reis
Zubereitung:
- Reis kochen
- Die Kakaobutter schmelzen lassen.
- Zwiebeln anbraten, Chili und Tomaten dazugeben, dann Kreuzkümmel, Oregano, Kakaopulver und Sirup dazugeben und kurz anbraten
- Die Kidneybohnen dazugeben und aufkochen lassen
- Mehl mit ca. 50-100 ml Wasser zufügen,und reduzieren bis es die gewünschte Konsistenz hat
- den Spinat am Ende unterrühren, nochmal abschmecken und mit dem fertigen Reis servieren
nach dem Rezept von simply-vegan
Und was kocht Ihr in der nächsten Woche? Habt Ihr schon Ideen? Gefällt Euch vielleicht ein Gericht, das Ihr nachkochen wollt?